Израильская киберфирма договорилась о продаже новых возможностей для атаки с саудитами и Haaretz

  1. Будьте в курсе: Подпишитесь на нашу рассылку
  2. К сожалению. Что-то пошло не так.

Израильская компания НСО Group Technologies предложила Саудовской Аравии систему, которая взламывает мобильные телефоны, за несколько месяцев до того, как наследный принц Мухаммед бен Салман начал свою чистку противников режима, согласно жалобе израильской полиции, которая сейчас расследуется.

Но НСО, штаб-квартира которого находится в Герцлии, говорит, что она действовала в соответствии с законом и ее продукты используются в борьбе с преступностью и террором.

В любом случае, расследование Haaretz, основанное на показаниях и фотографиях, а также на проездных и юридических документах, выявляет закулисные попытки саудовцев купить израильские технологии.

В июне 2017 года разнообразная группа собралась в гостиничном номере в Вене, городе между Востоком и Западом, который на протяжении десятилетий являлся центром шпионажа, контактов в сфере оборонных закупок и неофициальных дипломатических встреч.

пропускать -

В отель прибыли Абдулла аль-Малихи, близкий соратник принца Турки аль-Фейсала - бывшего главы разведывательных служб Саудовской Аравии, - и другой высокопоставленный саудовский чиновник Насер аль-Кахтани, представившийся заместителем нынешней разведки. главный. Их собеседниками были два израильских бизнесмена, представители НСО, которые представили саудовцам весьма передовые технологии.

>> Индустрия кибершпионов Израиля помогает мировым диктаторам охотиться на диссидентов и геев | Показали

В 2017 году NSO активно продвигала свою новую технологию, программное обеспечение Pegasus 3, инструмент шпионажа, настолько сложный, что он не зависит от того, нажмет ли жертва ссылку до того, как телефон будет взломан.

Во время встречи в июне 2017 года Чиновники НСО показал PowerPoint презентацию возможностей системы. Чтобы продемонстрировать это, они попросили Кахтани пойти в ближайший торговый центр, купить iPhone и дать им его номер. Во время этой встречи они показали, как этого достаточно, чтобы взломать новый телефон, а также записать и сфотографировать участников встречи.

Встреча в Вене была не первой между двумя сторонами. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху недавно выразил гордость за ужесточение связей с государствами Персидского залива, силой Израиля и его технологиями. Идея ясна: Израиль готов продавать этим странам технологии, связанные с безопасностью, и они налаживают более тесные связи с Израилем в стратегической битве против Ирана.

Будьте в курсе: Подпишитесь на нашу рассылку

Спасибо за регистрацию.

У нас есть больше новостных рассылок, которые, на наш взгляд, будут интересными.

кликните сюда

К сожалению. Что-то пошло не так.

Пожалуйста, попробуйте позже.

Попробуйте снова

>> $ 6 млрд. Иранских денег: почему израильская фирма Black Cube действительно пошла за командой Обамы

Согласно жалобе, дело началось с телефонного звонка, полученного человеком, идентифицированным как европейский бизнесмен, имеющий связи в странах Персидского залива. На линии был У., израильтянин, занимающийся оборонными технологиями и работающий через кипрские компании. (Многие связанные с обороной компании ведут бизнес на Кипре из-за его благоприятного налогового законодательства.) В. попросил своего европейского собеседника помочь ему вести бизнес в Персидском заливе.

Среди знакомых европейского бизнесмена были два высокопоставленных саудовских чиновника, Малихи и Кахтани.

Среди знакомых европейского бизнесмена были два высокопоставленных саудовских чиновника, Малихи и Кахтани

ФАЙЛ Фото: Двое из основателей НСО, Шалев Хулио и Омри Лави.

1 февраля 2017 года В. и бизнесмен встретились впервые. Основной темой был маркетинг программного обеспечения для кибератак. В отличие от обычных систем оружия, цена зависит только от желания клиента купить систему.

В следующем месяце европейский бизнесмен отправился на выставку оружия в Объединенных Арабских Эмиратах, где его друг представил его Малихи, саудовскому бизнесмену.

В апреле 2017 года в Вене была организована встреча между Малихи, Кахтани и представителями израильских компаний. Впоследствии состоялись еще две встречи с должностными лицами израильских компаний, в которых присутствовали другие израильтяне. Эти встречи проходили в отеле Four Seasons в Лимассоле, Кипр, где израильские киберкомпании часто встречаются с иностранными клиентами.

>> Сноуден: шпионское ПО израильской фирмы использовалось для отслеживания Хашогги

На встречах присутствовали В. и его сын. Они были, очевидно, дружелюбны: на фотографиях, документирующих одного из них, У. и Кахтани показаны после охотничьего похода, когда саудовцы нацеливают винтовку на мертвого животного.

На встрече в Вене в апреле 2017 года саудиты представили список из 23 систем, которые они стремились приобрести. Их основным интересом были киберсистемы. За несколько десятков миллионов долларов они смогут взломать телефоны противников режима в Саудовской Аравии и по всему миру и собрать секретную информацию о них.

По словам европейского бизнесмена, саудиты уже на первой встрече передали представителям одной из компаний подробности аккаунта в Твиттере человека, который написал в Твиттере против режима. Они хотели узнать, кто стоит за аккаунтом, но израильская компания отказалась сказать.

На встрече в июне 2017 года саудовцы выразили интерес к технологиям НСО ,

На встрече в июне 2017 года саудовцы выразили   интерес к технологиям НСО   ,

Офисы израильской компании NSO Group в Герцлии, Израиль, 25 августа 2016 г. Даниэлла Чеслоу / AP

По словам европейского бизнесмена, в июле 2017 года была проведена еще одна встреча сторон, первая в доме В. на Кипре. У. предложил продать программное обеспечение Pegasus 3 саудитам за 208 миллионов долларов.

Впоследствии Малихи связался с У. и пригласил его в Эр-Рияд, чтобы представить программное обеспечение членам королевской семьи. Отдел, который контролирует оборонный экспорт в министерстве обороны Израиля, и министерство по оказанию помощи в обороне, отвечающее за поощрение экспорта, отказались одобрить поездку У.

Используя инициалы для отдела помощи обороне, У., как сообщается, сказал: «Винт DA» и зафрахтовал небольшой самолет, взяв с собой основателя НСО Шалева Хулио на встречи в Персидском заливе. По словам европейского бизнесмена, пара пробыла там три дня, начиная с 18 июля 2017 года.

На этих встречах, по словам европейского бизнесмена, было достигнуто соглашение о продаже Pegasus 3 саудитам за 55 миллионов долларов.

По словам европейского бизнесмена, подробности сделки стали ему известны только благодаря его контактам в отделе содействия обороне. Он сказал, что в устной форме договорился с У., что его комиссия в сделке составит 5 процентов - 2,75 миллиона долларов.

Но В. и его сын перестали отвечать на телефонные звонки европейского бизнесмена. Позже бизнесмен сообщил полиции, что получил электронное письмо от адвоката У., в котором содержался поддельный контракт, по которому компания согласилась бы оплачивать только его расходы и рассмотреть вопрос о выплате ему бонуса, если сделка состоится.

Европейский бизнесмен при содействии израильского адвоката подал жалобу в апреле 2018 года. Он был допрошен национальной полицией по борьбе с мошенничеством, и ему было сказано, что дело было передано другому подразделению, специализирующемуся на таких вопросах. С тех пор с ним связались органы по подоходному налогу, которые, по-видимому, проверяют, есть ли незарегистрированные доходы от сделки.

Утверждения европейского бизнесмена, похоже, подтверждаются перепиской, полученной Хаарецом между Джемом Коксалом, турецким бизнесменом, проживающим в ОАЭ, и адвокатами В. в Израиле. Европейский бизнесмен сказал в своей жалобе, что Коксал был вовлечен в посредничество в сделке.

В письме, направленном адвокатом Коксала в феврале этого года, он потребовал свою долю от В. В ответном письме, направленном в начале марта, адвокат В. отрицал существование сделки. В письме говорилось, что сделка не была подписана из-за халатности Коксала, поэтому ему не требовалось никаких комиссионных или какой-либо компенсации.

Эти вопросы имеют более широкий контекст. Из претензий европейского бизнесмена и письма Коксала следует, что сделка была подписана летом 2017 года, за несколько месяцев до того, как наследный принц Мухаммед начал чистку противников режима. Во время этой чистки саудовский режим арестовал и пытал членов королевской семьи, а саудовских бизнесменов обвиняли в коррупции. Саудиты также держали премьер-министра Ливана Саада аль-Харири в течение нескольких дней в отеле в Эр-Рияде.

В последующие месяцы саудиты продолжали свою охоту на противников режима, живущих за границей, что привлекло международное внимание только тогда, когда убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле стало известно в октябре.

Недавно было заявлено, что НСО помогло саудовскому режиму обследовать своих противников. Согласно статье в журнале Forbes и сообщениям из Citizen Lab, канадского академического аналитического центра, занимающегося технологиями и правами человека, среди целей наблюдения были сатирик Ганем Алмасрир и правозащитник Яхья Асири, который живет в Лондоне, и Омар Абдулазиз, кто живет в изгнании в Канаде.

Эти трое мужчин были в контакте с Хашогги. В прошлом месяце Эдвард Сноуден, который раскрыл секретную программу наблюдения Агентства национальной безопасности США, заявил, что саудовские власти использовали Пегас для разведки Хашогги.

«Они худшие из худших», - сказал Сноуден в отношении НСО, людей которого он обвинял в пособничестве и подстрекательстве к нарушениям прав человека.

Учредителями и руководителями НСО являются Омри Лави и Шалев Хулио. Компания зарегистрирована на Кипре, но ее штаб-квартира находится в Герцлии. В 2014 году компания была продана частной инвестиционной фирме Francisco Partners по оценке в 250 миллионов долларов.

Francisco Partners не ответили на запрос Haaretz о комментариях.

В мае Verint Systems предложила купить NSO за 1 млрд долларов, но предложение было отклонено. Компания завалена наличными. В начале месяца все его сотрудники отправились в отпуск на Пхукет, Таиланд. Нетта Барзилай, Лиор Сухард, трио Ма Кашур и группа Infected Mushroom также были доставлены туда, чтобы развлечь их.

Система Pegasus, разработанная NSO, представляла собой систему «одним щелчком», означающую, что жертва должна была нажать на ссылку, отправленную ему посредством фишинга. Новая система больше не требует этого. Для взлома телефона нужен только номер SIM-карты. Неизвестно, как Пегас это делает.

Источники в технологии считают, что эта технология либо использует нарушения в модеме мобильного телефона, часть, которая принимает сообщения от антенны, либо нарушения безопасности в приложениях, установленных на телефоне. Как только телефон взломан, динамик и камера могут быть использованы для записи разговоров. Даже закодированные приложения, такие как WhatsApp, можно отслеживать.

Деятельность НСО чрезвычайно прибыльна.

Компания, которая скрывает свой список клиентов, связана со странами, которые нарушают права человека. НСО заявляет, что его продукты используются в борьбе с преступностью и терроризмом, но в некоторых странах власти определяют активистов и журналистов, выступающих против режима, как террористов и подвергают их наблюдению.

В 2012 году NSO продала более раннюю версию Pegasus Мексике, чтобы помочь ей в борьбе с наркокартелем в этой стране. По словам компании, во всех ее контрактах есть пункт, специально разрешающий использование ее программного обеспечения только для «расследования и предотвращения преступлений или террористических актов». Но в 2016 году The New York Times сообщила, что мексиканские власти также проводили опросы журналистов и адвокатов.

После этого доклада мексиканские жертвы слежки подали иск в Израиле против НСО в сентябре прошлого года. В этом году The New York Times сообщила, что программное обеспечение было продано в ОАЭ, где оно помогло властям отслеживать лидеров соседних стран, а также редактора лондонской газеты.

В ответ на эти сообщения НСО заявила, что «работает и работает исключительно в соответствии с законами об оборонном экспорте и в соответствии с руководящими принципами и осуществляет строгий надзор за всеми элементами оборонного предприятия, включая все вопросы, касающиеся экспортной политики и лицензий.

«Информация, представленная Haaretz о компании и ее продуктах и ​​их использовании, является неверной, основываясь на частичных слухах и сплетнях. Презентация искажает реальность.

«У компании есть независимый внешний комитет по этике, такой как ни у одной другой компании. В него входят специалисты по правовым вопросам и международным отношениям. Комитет рассматривает каждую сделку таким образом, чтобы использование системы осуществлялось только в соответствии с разрешенными целями расследования и предотвращения террора и преступности.

«Продукты компании помогают правоохранительным органам защищать людей во всем мире от террористических атак, наркокартелей, похитителей детей с целью получения выкупа, педофилов и других преступников и террористов.

«В отличие от газетных сообщений, компания не продает свои продукты и не разрешает их использование во многих странах. Кроме того, компания значительно ограничивает степень использования своих продуктов своими клиентами и не участвует в работе систем клиентами ».

В заявлении от имени В. говорилось: «Это ложная и совершенно необоснованная жалоба, которая подает жалобу на акт вымогательства, зная, что для их требований нет оснований и что, если они обратятся в соответствующие суды, они будет немедленно отклонено ".

© Частный пансионат "Фортуна"  2013
Разработка сайта:   WEB-студия “KPORT”
При создании сайта использованы фото проекта peschanoe.net