Главная Новости

Свадебный каравай

Опубликовано: 03.12.2018

видео Свадебный каравай

Нина Василевская, пекарь: Всё тепло, всю душу вкладываю в караваи!

 



Одной из древнерусских свадебных традиций по сей день остается встреча молодых свадебным караваем. Пышный, богато украшенный каравай по-прежнему остается главным реквизитом свадебного торжества, являющийся оберегом зародившейся семьи.

 

В былые времена, чтобы приготовить каравай, воду черпали в семи колодцах, а муку брали у семи хозяек, из разных мешков. К процессу приготовления свадебного каравая относились крайне серьезно, так как он был первым хлебом, который муж и жена должны вкусить. В преддверии свадьбы, в доме жениха начинали выпекать каравай. По традиции, за готовку бралась женщина, живущая в достатке и счастье, растившая здоровых детей, а в печь каравай отправлял мужчина. От того, насколько величественным и пышным получался каравай, зависело насколько счастливая жизнь предстояла молодоженам.


Каравай на свадьбу своими руками

 

В наше время, рецепты каравая стали разнообразнее, также стали более оригинальными украшения. Наиболее распространенным украшением являются голубки, олицетворяющие новобрачных и символизирующие любовь и верность. Часто встречаются лебеди, означающие верность и преданность в супружеской жизни. В центре каравая делают небольшую ямку, куда ставится солонка, а сам свадебный хлеб преподносится на красивом расшитом полотенце.

 

Встреча караваем происходит перед свадебным торжеством, после того, как невеста и жених уже расписались. Держит каравай мать жениха, при этом благословляя и произнося напутственное слово. Молодожены должны укусить каравай, пытаясь при этом отхватить кусочек как можно покрупнее, так как говорят, что главным в семье будет тот, у кого больший кусок. Это один из наиболее распространенных методов угощения караваем, но далеко не единственный.

Иметь такую же символику, но выглядеть более эстетично будет «разлом» каравая пополам. При таком способе, соль нужно вынуть заранее, чтобы она не просыпалась. Затем, молодые, откусив от своей половины, начинают угощать гостей, каждый – со своей стороны. Этот вариант хорош тем, что каравай съедается полностью, без остатка. Можно использовать самый простой и быстрый способ: отщипнуть немного от куска хлеба, обмакнуть с соль и попробовать.

 

Что же делать с остатками свадебного каравая? Безусловно, без преданий тут не обошлось. Кто-то говорит, что караваем нельзя потчевать гостей, другие напротив, считают, что угощение гостей хорошая традиция, так молодые делятся своим счастьем. Если вы все же решили угостить своих гостей, поставьте каравай на поздравительный стол, предназначенный для сбора подарков.

 

К сожалению, в современном мире не все придерживаются старых традиций, соблюдать их или нет, личное дело каждого. Изучив некоторые из них, вы можете сделать свадьбу интереснее, и поверья не будут забыты. И еще о свадебных традициях .

Дата: 27.08.2014

© Частный пансионат "Фортуна"  2013
Разработка сайта:   WEB-студия “KPORT”
При создании сайта использованы фото проекта peschanoe.net

rss