Главная Новости

JewelCity.ru - Наши рецепты: как сделать мастику для торта.

Опубликовано: 03.12.2018

Сравнительно недавно появилась мода на украшение тортов и пирожных так называемой мастикой. В общем, мода эта понятна, ведь мастика позволяет превратить торт в настоящую клумбу, на которой расцвели самые экзотические цветы или удивительный дворец, в котором живут сказочные персонажи.

Приготовить мастику можно разными способами. Посмотрите несколько рецептов мастики, показавшиеся мне наиболее простыми и доступными.

 

Наиболее простые рецепты мастики - на основе желатина, маршмеллоу и молочная мастика. Они не содержат редких и дорогих ингредиентов и достаточно просты в приготовлении.

Рецепт молочной мастики для торта

Ингредиенты: равные части сахарной пудры, сухого молока, сгущенного молока.

Приготовление: ингредиенты соединяются и вымешиваются до консистенции мягкого пластилина. Полученная масса не бывает идеально белоснежного цвета, поэтому из нее не получатся фигурки ярких светлых цветов, зато она самая вкусная.

Рецепт желатиновой мастики для украшения торта

Ингредиенты: желатин, вода, сахарная пудра.

Приготовление: 1-2 столовые ложки желатина замачиваются в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доводятся до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции. Помните, что желатин нельзя кипятить! Затем в посуду вводится 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешивается. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, стоит добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию. Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.

Рецепт мастики из маршмеллоу

Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты. Для приготовления этого вида мастики для торта к пачке конфет (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема. Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру. Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.

Рецепт шоколадной мастики для торта

Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед в пропорции примерно 2:1. Ингредиенты тщательно вымешиваются и полученная масса готова к использованию. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.

Рецепт шоколадной мастики с маршмеллоу

Ингредиенты: шоколад темный или белый — 100 г, маршмеллоу (любого цвета) — 90 г, сливки    (30%) — 40 мл, масло сливочное    — 1/2-1 ст. л., коньяк    — 1-2 ст. л., сахарная пудра    — 90-120 г.

Приготовление: Растопить шоколад на маленьком огне, добавить в шоколад маршмеллоу постоянно перемешивая массу. Когда масса станет однородной, добавить сливки, масло, коньяк не переставая перемешивать. Снять с огня и постепенно всыпать сахарную пудру. Сахарной пудры надо использовать столько, чтобы мастика получилась густой, подобной тугому тесту.

С чего начать работу с мастикой?

- Для того, чтобы сделать цветную мастику, используйте пищевые красители. Для придания аромата, используйте ароматизаторы.

- Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры

- В процессе приготовления необходимо использовать самую однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.

- Всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции.

- Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.

- Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.

- Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.

- Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть.

- Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2х недель, а в морозильной камере – до месяца.

- Готовые же фигурки прекрасно сохранятся в герметичной упаковке.

- Используйте мастику для украшения тортов из бисквита, промазанных масляным кремом. Мастика не подходит для торта из слоеного теста, если торт намазан сметанным или заварным кремом.

Не бойтесь экспериментов, практикуйтесь в работе с мастикой и вы своим тортом несомненно поразите воображение любого гостя!

© Частный пансионат "Фортуна"  2013
Разработка сайта:   WEB-студия “KPORT”
При создании сайта использованы фото проекта peschanoe.net

rss