Главная Новости

Люля-кебаб из курицы: рецепт с фото, как приготовить в духовке

Опубликовано: 01.09.2018

видео Люля-кебаб из курицы: рецепт с фото, как приготовить в духовке

Люля-кебаб из курицы — видео рецепт

Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.



Польза и вред

Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.


Ну, оОчень вкусный - Люля-Кебаб в духовке!

Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют куриное филе или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.

Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.


Люля-Кебаб готовим дома (в духовке)

Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.

Сложность, время приготовления

С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения фарша , понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.

На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.

В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.

Подготовка продуктов

Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.

Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.

В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.

Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.

Как сделать люля-кебаб из курицы?

Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.

Ингредиенты на 10 порций:

мясо курицы – 1 кг; сало курдючное – 200 – 250 г; лук – 200 г; чеснок – 4 зубчика; молотая зира – 1 ч. ложка; молотый кориандр – 1 ч. ложка; молотый перец – 1 ч. ложка; соль – 1 ч. ложка.

Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:

Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами. Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша. Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут. Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо. Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа ил кухонного топорика измельчить. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить. Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу. Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа. Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей. Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке. Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут. С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.

Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Люля-кебаб из курицы с курдючным салом

Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):

мякоть курицы – 600 г; сало курдючное – 150 г; лук – 250 г; зелень укропа, петрушки, чеснок; зира- 5 г; базилик – 5 г; соль, специи, приправы.

Приготовление:

Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть. Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом. Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час. Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень. Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике. Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки. Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон. При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.

Люля-кебаб из курицы с сыром

Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):

филе курицы – 1 кг; твёрдый сыр жирностью 45 – 50% — 150 г; лук – 4 шт.; петрушка, базилик, укроп, чеснок; перец, специи, соль – по вкусу; растительное масло – 1 ст.ложка; уксус – 15 мл; йогурт натуральный – 300 мл; лаваш – 2 листа.

Приготовление:

Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями. Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью. Сыр натереть на крупной тёрке. Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции. Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок. Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга. Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут. Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень. Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата. При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.

Люля-кебаб из куриной грудки в духовке

Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):

куриная грудка – 1 кг; сало – 80 г; зелень петрушки – 20 г; лук – 250- 300 г; чеснок – 30 г; смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г; кавказская приправа к мясу, соль; растительное масло – 10 мл.

Приготовление:

Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками. Лук с салом пропустить через мясорубку. Зелень петрушки с чесноком порубить ножом. Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде. Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности. Подавать с маринованным луком и свежими овощами.

Люля-кебаб на укропной палочке

Ингредиенты:

филе – 500 г; болгарский сладкий перец – 1 шт.; лук – 1 шт.; свежая зелень – 2 пучка; базилик свежий – 3 листочка; перец, другие специи по вкусу, соль; укропная палочка – 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе нарезать небольшими кусками. Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части. Лук очистить, разделить на дольки. Из зелени убрать стволы растения. Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков. В фарш положить приправы, перец, специи, посолить. Охладить в течение 1 часа. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку. Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.

Люля-кебаб из куриного фарша в духовке

Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):

мясо птицы – 800 г; лук репчатый — 250 – 300 г; сало – 150 г; перец сладкий болгарский – 1 шт; зелень петрушки и укропа — по 20 г; молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу; фольга для запекания; чеснок – 3 зубчика; растительное масло – 2 ст.ложки.

Пошаговое приготовление:

Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями. Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут. Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек. Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба. Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке при 200°С 30 минут. Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки. Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.

Полезные советы

Овощи для кебаба рекомендуется измельчать ножом, чтобы они не сделали фарш мокрым.

Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.

Соль следует использовать с осторожностью — важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.

К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.

Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.

Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.

Поделиться "Люля-кебаб из курицы — диетический вариант восточного блюда"

© Частный пансионат "Фортуна"  2013
Разработка сайта:   WEB-студия “KPORT”
При создании сайта использованы фото проекта peschanoe.net

rss