Люля-кебаб из курицы: рецепт с фото, как приготовить в духовке
Опубликовано: 01.09.2018

Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.
Польза и вред
Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.
Ну, оОчень вкусный - Люля-Кебаб в духовке!
Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют куриное филе или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.
Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.
Люля-Кебаб готовим дома (в духовке)
Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.
Сложность, время приготовления
С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения фарша , понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.
На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.
В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.
Подготовка продуктов
Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.
Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.
В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.
Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.
Как сделать люля-кебаб из курицы?
Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.
Ингредиенты на 10 порций:
мясо курицы – 1 кг; сало курдючное – 200 – 250 г; лук – 200 г; чеснок – 4 зубчика; молотая зира – 1 ч. ложка; молотый кориандр – 1 ч. ложка; молотый перец – 1 ч. ложка; соль – 1 ч. ложка.Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:
Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами. Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.




Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления блюда
Люля-кебаб из курицы с курдючным салом
Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):
мякоть курицы – 600 г; сало курдючное – 150 г; лук – 250 г; зелень укропа, петрушки, чеснок; зира- 5 г; базилик – 5 г; соль, специи, приправы.Приготовление:
Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть. Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом. Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час. Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень. Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике. Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки. Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон. При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.Люля-кебаб из курицы с сыром
Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):
филе курицы – 1 кг; твёрдый сыр жирностью 45 – 50% — 150 г; лук – 4 шт.; петрушка, базилик, укроп, чеснок; перец, специи, соль – по вкусу; растительное масло – 1 ст.ложка; уксус – 15 мл; йогурт натуральный – 300 мл; лаваш – 2 листа.Приготовление:
Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями. Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью. Сыр натереть на крупной тёрке. Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции. Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок. Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга. Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут. Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень. Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата. При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.Люля-кебаб из куриной грудки в духовке
Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):
куриная грудка – 1 кг; сало – 80 г; зелень петрушки – 20 г; лук – 250- 300 г; чеснок – 30 г; смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г; кавказская приправа к мясу, соль; растительное масло – 10 мл.Приготовление:
Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками. Лук с салом пропустить через мясорубку. Зелень петрушки с чесноком порубить ножом. Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде. Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности. Подавать с маринованным луком и свежими овощами.Люля-кебаб на укропной палочке
Ингредиенты:
филе – 500 г; болгарский сладкий перец – 1 шт.; лук – 1 шт.; свежая зелень – 2 пучка; базилик свежий – 3 листочка; перец, другие специи по вкусу, соль; укропная палочка – 5 шт.Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусками. Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части. Лук очистить, разделить на дольки. Из зелени убрать стволы растения. Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков. В фарш положить приправы, перец, специи, посолить. Охладить в течение 1 часа. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку. Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб. Запекать 30 минут при температуре 180°С.Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.
Люля-кебаб из куриного фарша в духовке
Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):
мясо птицы – 800 г; лук репчатый — 250 – 300 г; сало – 150 г; перец сладкий болгарский – 1 шт; зелень петрушки и укропа — по 20 г; молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу; фольга для запекания; чеснок – 3 зубчика; растительное масло – 2 ст.ложки.Пошаговое приготовление:
Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями. Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут. Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек. Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба. Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке при 200°С 30 минут. Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки. Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.Полезные советы
Овощи для кебаба рекомендуется измельчать ножом, чтобы они не сделали фарш мокрым.
Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.
Соль следует использовать с осторожностью — важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.
К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.
Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.
Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.
Поделиться "Люля-кебаб из курицы — диетический вариант восточного блюда"