Холодный борщ. Рецепт с фото
Опубликовано: 03.12.2018
Холодный борщ с ботвой молодой свеклы часто путают с блюдом русской кухни, которая носит название «ботвинья» (у многих слово «ботвинья» может вызывать не слишком приятные ассоциации… помните стихотворенье Маршака про «целый чан ботвиньи»?). Ботвинья – это тоже холодный суп с ботвой свеклы, щавелем, прочей зеленью, но в отличии от нашего холодного борща он готовится на квасе и по традиции подается с соленой рыбой.
Этот рецепт холодного борща не содержит кваса или кисломолочных продуктов, как, например, вот этот рецепт свекольника – холодника на кефире . У нас будет только холодная вода, молодая свежая зелень, овощи и… в общем, читайте и смотрите далее.
Ингредиенты холодного борща:
Холодный БОРЩ "Свекольник". Освежает в летнюю жару!!!
ботва свёклы — 1 пучок; вода – 3 литра; свекла (варёная «в мундире») — 2 штуки; лимон — 1 штука; яйцо — 6 штук; лук зелёный, петрушка — 1 пучок; огурец — 5 штук; стебель сельдерея — 4 штуки; редис — 15 штук; майонез — 200мл; соль — по вкусу.
Из данного количества продуктов получится большая кастрюля холодного борща, вы по своему желанию можете уменьшить, сохранив пропорции.
Приготовление холодного борща:
Готовить начнем со свекольной ботвы. Для борща промываем ее и мелко шинкуем. Затем кладем в кастрюлю с уже кипящей водой. Саму свеклу трем на терке и тоже отправляем в кастрюлю. Ждем, когда вода снова закипит. Лимон очищаем от кожицы и млеко нарезаем. Кладем в свекольный отвар. Сок выливаем туда же. После чего отвар выключаем и остужаем. Лимонный сок помимо улучшения вкуса сохранит насыщенный свекольный цвет холодного борща. Пока отвар остывает, готовим остальные продукты: мелко рубим ножом зеленый лук, петрушку и укроп. Яйца отвариваем и тоже шинкуем довольно мелко. Редис можно нарезать тонкой соломкой, а можно натереть на крупной терке. Огурцы и сельдерей нарезать кубиком. Когда свекольный отвар для борща остынет, опускаем в него подготовленные овощи. Вот, в принципе, холодный борщ и готов! Осталось его приправить. Для чего кладем в борщ майонез (или сметану, по вашему вкусу), солим и… убираем в холодильник. Терпим сутки. На следующий день ваше терпение вознаградится отлично настоявшимся, «созревшим», вкусным холодным борщом!
Приятного аппетита!
Автор: Валентина Ищенко
Вам также может быть интересно: